Лаборатория - Жизнь...

Босоножка
Лаборатория - жизнь. Анфилада из комнат:
Детство, отрочество, юность, замужество, зрелость...
Где и когда (я забыла!) творилось и пелось -
В этой, последней, наладилось: тихо и скромно...

Время в четыре угла растеклось равномерно -
Сутки. По стенам удобно развешаны полки:
В склянках и банках, в пучках и пакетиках ( с толком!)-
Всё, что скопила, и всё, чем богата, наверное.

Вот пузырёк - в нём настойка весеннего неба,
Солнечный зайчик мигает и рвётся наружу, -
(Глупый какой!) Я его отыщу-обнаружу
Лишь для подарка тому, кто со мною здесь не был.

В этой картонной коробке - осенние листья.
Я для себя их ковром иногда расстилаю:
Слушаю шорох и помню - она золотая,
проба роскошеству осени и бескорыстью.

Пусть паучку будет место за старой картиной
С маленьким домиком в зимнем пейзаже таёжном -
Тайн сокровенных букеты в обёртках надёжных,
Чтоб не испортила их болтовни паутина.

Здесь порошки - это пеплы того, что имела:
Чувства, желаний и снов, ожиданий надежды.
Выбросить жалко - развеет по свету невежда-
Ветер случайный, а мне пригодятся для дела:

В банке ли, в колбе - на соке багряных закатов
Начародействую гостю хмельного ликёра.
(Будет такой - я уверена! Будет ли скоро -
Мне всё равно. Сохраню порошки на когда-то.)

08.06.2003