На границе времени...

Саша Нарвский
* * *

На склоне голубеющего неба
Мерцает серебристая звезда.
Морозный воздух с запахами хлеба
Гудками нарезают поезда.

Погаснет свет оконного проёма,
Узоров на стекле скрывая вязь,
И я в плену душевного подъёма
Пораньше выйду, чтоб не торопясь,

Пройтись по Нарве - белой от мороза,
По улицам моей былой весны,
Где юности не сорванные розы,
Несбывшиеся грёзы или сны.

И далеко, и близко эти годы -
Как в трубке телефонной разговор;
Как будто я, проникнув чёрным ходом
Уж проданный разглядываю двор.

Приятно с прошлым встретиться случайно.
С собой наедине не надо лгать.
Что загрустила, лира, что печальна?
Ты веселее можешь излагать.

Ты посмотри на новые заводы;
Кварталы над лесами поднялись,..
А я смотрю на звёзды небосвода,
Заглядывая в будущую жизнь:

Где нынче голо, где песок да камень -
Как птица взгляд летит из-под руки:
Построены волшебными руками,
Микрорайоны встали у реки;

Левее парк, а там курорт у моря
(курорты все по берегу морей);
Не слышу я ни войн, ни слёз, ни горя
Сквозь смех детей и радость матерей.

Жить днём одним давно уже не модно,
Вчерашний день на завтра не похож -
Становится мгновением "сегодня",
А миг - граница узкая, как нож.

Стирая грань меж будущим и бывшим,
Готовит время новых молодцов.
Я с вами! Но меня почти не слышно.
Я там уже бывал, в конце концов.

Проспекты и зелёные аллеи,
Фонтаны и манящий свет дворцов
Зовут меня в мою мечту - скорее
Прославить руки будущих творцов.

Исчезли звёзды, новый день в разгаре,
И, вот, уже капелями весна
Шлёт первых секундантов зимней хмари,
И будит всё живое ото сна.

Чернеют пешеходные дорожки
И сохнут, расползаясь в ширину.
Так "завтра" к нам стучится понемножку,
Сегодня нарушая тишину.

Нарва. 10.03.1989.