Картинка

Виктор Винчел
Картинка.

Зеленую крышу Манежа
Чернильная туча над ней
Собой закрывает небрежно
За час до вечерних огней.

Свинцом наполняются лужи,
Короны вскипают на них.
И золото гасит, простужен,
Ивана Великого лик.

Звучит в колоннаде суровой
Негромкий вечерний мотив…
В плаще своем, сине-лиловом
Выходишь, подняв воротник.

Вливаясь в вечерние тени
Плаща ярко-красный подбой
Собой озаряет ступени
И абрис походки родной.

Взглянула устало и нежно,
Ладошкой коснулась щеки…
Под ручку идем безмятежно,
Шаги наши царски легки!

Горя в ожидании стужи
Ивана Великого лик
Глядел, как с тобою по лужам
Не глядя, мы шли напрямик…

…Поземкою скоро заснежит
Свинцовые зеркала.
…Звенят и звенят над Манежем
О вечности колокола.

____________