А здесь такая тишина...

Алексей Ерошин
А здесь такая тишина –
    ни шороха, ни звука,
Что треск свечи похож на гром,
    на звонкий летний гром,
И запах кислого борща
    и жареного лука
Уже поплыл над очагом,
    окутывая дом.

И горы чёрные молчат,
    насупились снегами,
Седые пряди облаков
    на сосны накрутив,
И лишь один бродяга-дождь
    неслышными шагами
Шуршит над сонною рекой
    заученный мотив.

Густой предутренний туман
    повис в еловых лапах,
Окутал зыбкой пеленой
    распадки вдоль реки…
Болтают, где-то прорвало
    большой небесный клапан:
То снег, то дождь, то снова снег
    до гробовой доски.

Ступила осень на порог –
    то в дверь стучит, то в окна.
То каплет с крыши на песок,
    то в миску с потолка.
Насквозь промокшая тайга
    седьмые сутки мокнет,
И в сердце сырости комок –
    зелёная тоска.

Хоть ты, приятель, не молчи,
    мой верный друг сердечный.
Давай с тобой поговорим,
    как водится, про жизнь.
Тебя спрошу, а ты в ответ
    вильнёшь хвостом, конечно –
Глядишь, и времечко для нас
    быстрее пробежит.

А здесь такая тишина –
    ни шороха, ни звука,
Лишь сиротятся в уголке
    котомка да ружьё,
Да дым курится над трубой
    латинской хитрой буквой…
То снег, то дождь, то снова снег
    сменяется дождём…