Когда назойливых машин...

Алексей Ерошин
Когда назойливых машин
погаснут фары-свечи,
Когда умолкнет шорох шин
в предутренней тиши,
Тогда выходит не спеша,
набросив шаль на плечи,
Сухими листьями шурша,
Ночная Госпожа.

Прищурит серые глаза,
кивнёт нежданной встрече
И, за собою не позвав,
ни слова не сказав,
Пойдёт по улицам пустым,
как серый грустный вечер,
Где бродят дети темноты –
бездомные коты.

И руки тонкие вершат
магические жесты,
И замерла моя душа,
гляжу, едва дыша,
Как разгорается пожар
осеннего блаженства,
Что зажигает Госпожа,
по улицам кружа.

И лишь когда из миража
ночного поднебесья,
В рассветном мареве дрожа,
проглянет солнца шар,
Вдруг оборвётся лёгкий шаг,
как свет неспетой песни
И у ночного рубежа
исчезнет Госпожа

И вот, проклятья ворожа,
кляня своё несчастье,
С граблями дворники кружат,
порядок сторожа.
И, как осколки витража,
разбитого на части,
Останки бренные лежат
ночного кутежа…