Автоответчик

Алёна Новикова Кочук
Я ненавижу твой автоответчик.
Когда в душе тревога и тоска,
Которую унять и сгладить нечем,
Звоню тебе, но вслед глухим гудкам

Доносится всё тот же женский голос,
Что ты сейчас не можешь говорить,
И я бросаю трубку. Но другому
Души больной я не доверю нить,

Хоть и тебе не очень доверяю.
Зачем звоню? - Не ведаю сама.
Ты приоткрыл однажды двери Рая,
А после их захлопнул, ключ сломав.

Но я храню тот маленький осколок
Нечаянной открытости твоей.
Меня смущает твой притворный холод
И напускной сарказм твоих речей.

К чему они? Ведь я не претендую
На место рядом. Я всего лишь друг.
Обжегшись раз, теперь на воду дую,
Но жизнь вгоняет на повторный круг,

Мне показав меня саму - былую,
Сменив лишь роли, лица и сюжет.
Мне стало скучно. Только долю злую
Не обмануть, не изменить уже.

Опять одна. Не понята. Забыта.
Автоответчик отравляет дни
Одной и той же фразою избитой,
Когда тебе решаюсь позвонить.

Возьми же трубку! Мне б услышать голос,
И станет легче. Это не любовь,
А лишь душевный неуёмный голод,
Такой же, как при поиске грибов

В пустом лесу, раздетом листопадом,
Когда он тих, прозрачен и угрюм.
Вот так же ищешь теплоты во взгляде.
Прости, что так об этом говорю.

Мне не к кому пойти с такою болью.
Ты с ней знаком, ты долго жил один.
В пустой квартире гулко, как в соборе,
Автоответчик мессу заводил,

Когда тебя отчаянье гоняло
По клубам, спортплощадкам, городам,
Но в жизни ничего не изменялось, -
Кому ты мог довериться тогда?

Ты мне открылся в одночасье. Спьяну.
По телефону. Это часть игры?
Как и твоя царевна-Несмеяна?
Иль, всё же, откровенности порыв?

Но я, однако, верю в откровенность.
Автоответчик пишет тишину.
Я от отчаянья не стану резать вены,
Я перережу телефонный шнур.

 01.06.03