У волшебного дуба

Палыч
баллада

Мы встретились на перекрёстке дорог.
А дальше дорога одна.
И каждый искал возбуждённо курок.
И ныла тревожно струна
На старой гитаре в потёртом чехле,
Прижатой ремнём к рюкзаку.
И мерно качался покойник в петле,
Висящей на крепком суку
Огромного дуба, что взрезал путей
Теченье. И слил их в один.
Что высушил бренность безумных идей,
Соблазна лишил их и сил.
Кристалльную ясность остаткам мозгов
Вернул колыханьем листвы.
Позвал отдохнуть под трепещущий кров
На лоне прогретой травы.
И сели мы молча, припасы достав,
Используя руку одну,
Ещё до конца не совсем осознав,
Что здесь пистолет ни к чему.
И Голос промолвил сквозь грубость коры:
"Призвал не случайно сюда
Я вас через холод полярной жары,
Сквозь мысли, дела и года.
Хотелось услышать мне ваши мечты,
Заветных желаний полёт.
Прозреть ваших судеб пустые листы,
Понять, где в них жар, где в них лёд.
Исполню я ваше желанье тогда,
Чего бы ни стоило мне.
И только прошу - не жалеть никогда,
Не выть от тоски при Луне,
Коль сбудется то, что хотели бы вы,
Коль в явь обернутся мечты,
Коль горе сожжёт всё до тла. Но, увы,
Обрушатся к бегству мосты!"
Замолк странный голос. И вновь в тишине
Запела тихонько листва.
И в шорохе ветра послышались мне
Предчувствий скупые слова.
Разжал я в кармане тогда рукоять.
Коснулся подспущенных струн.
Исчезла потребность давить и стрелять.
Обдало прохладою ум.
Откинулся навзничь, прижавшись к стволу,
Аккордов рисуя узор.
Забыл я про месть, про огонь и золу,
Познал их убогий позор.
"Коль так уж желают друг с другом они
Грызть глотки... (Ну как не погрызть!)
Ты мне кофейку горячее плесни
Мне хочется кофе испить!"
Дивясь, оглянулись они на меня
С ухмылкой дракону под стать...
И разом исчезли, молчанье храня.
А я - кофе стал допивать.