Кто я?

Мара Чертанова
Кто я? Узнаешь ли с первого раза?
Воли хмельной непослушная дочь,
Я – квинтэссенция боли экстаза -
Слово старухою сгорбила в ночь…

Кто я? Зачем истязаю, сдирая
Сердце, как страсти бурлящий нарыв –
И пробираюсь по самому краю
Кратера, лавой по коже остыв?

Кто я? Какая смешная затея
Мне помогла появиться на свет?
Я не живая – игрушка, идея:
Тронь – и меня среди дышащих нет…

«Кто я?» - и в дебри пространства струится,
Как в глубину бесконечных зеркал,
Ищущий верного звёздного принца
Томного взора голодный кристалл…

Кто я? Кому отдаюсь без остатка
Каждую ночь - проститутка небес?
Я – мироздания опечатка,
Мелкий, назойливый, хрупкий бес…

Кто я? И выслужить чем пощаду?
Я ведь не раз поимела смерть,
Лезвием алого листопада
Тело своё заставляя петь…

Кто я? Узнаешь по белым дугам -
Слева, от кисти и до локтя…
Бога во мне умерла подруга,
Суицидальную вязь плетя…


Кто я? Судья и палач жестокий
Мира, где всё для меня не то…
Мёртвый колодец души глубокий –
До преисподни моё метро…

Кто я? Узнаешь ли? Не надеюсь…
Знаешь, на сказку надежды нет…
Снова мечтой до кости разденусь -
И обнажится судьбы скелет…