Заколдованное отечество

Vladimir Weinstein
         
                “Самое  большое  достижение  Сатаны  в  том,
                что  люди  поверили,  что  его  нет”
            Эпиграф  к  английскому  изданию  Нового  Завета

В  заколдованной  стране,
что  жива  еще  поныне,
по  оборванной  струне
плачет  скрипка  Паганини.
У  октябрьских  костров
петроградской  черной  стужи
мозг  Истории  простужен
от  грядущих  катастроф.
Как  пьянит  переворот!
Но  никто  еще  не  знает
сколько  судеб  он  сломает,
сколько  жизней  унесет.
Ребра  сломаны  пинком...
Взято  Время  под  Кронштадтом
в  плен,  обманутым  солдатом,
и  расстреляно  потом.
В  злой  усмешке,  кривя  рот,
из  московского  тумана
вышла  тень  царя  Ивана,
распотешиться  в  народ.
Сжав  очесок  бороды,
в  каждом  взгляде,  чуя  смуту,
он  наследников  Малюты
ставит  в  первые  ряды.
Вековая  маета
у  пустующего  гроба,
суета  и  нищета,
лихорадка  и  хвороба.
Кумачовые  мечты -
не залеченная  рана
Красноярска  и  Читы, 
Воркуты  и  Магадана.
Вифлеемская  звезда
скрыта  тучами  покуда,
И  уходят  поезда 
в  никуда  из  ниоткуда.
Как  страну  расколдовать?
Те,  кто  знал - давно  в  изгнанье.
Мертв  колдун.  Нема  печать.
И  фальшиво  заклинанье.