Сумасшедший

Троица Микаель
Кто учит – любовь стоит мучения жить? –
Тот скрежет во мраке, что в открытую льстит,
Тот убогий кузнечик, кто спрятал свой быт?

Кто учит – истинная жизнь на пути добра? –
Кто сам с головою в дебрях вранья,
Чья добродетель неотличима от зла?

Кто учит – милосерден и славен Господь?
Тот проклятый демон и обезумевший черт,
Кто страх несет и боль, и океаны слез?

Уже иссяк набожный страх, и злоба испарилась,    
В тумане мира, ходатайства мысли извратились.
Где был покой и тишина, там душ стоят теперь могилы.

Ища без устали ответ, кто прав,
Ища мораль свою и свой гуманный нрав,
В «прекрасном лазарете» я полководцем стал.

И на устах моих вопрос: на что же жизнь тогда дана?
На что стучать сердцам в обыденных мольбах,
Коль некто есть никто и смерть не до добра?