Свобода

Татьяна Калмацуй
Что нам свобода в этом мире -
Извечный дар с залогом честным;
Комочком будучи невзрачным
В руках и сердце неуместным,

Свобода так мала в пространстве
И одиночества полна,
Но в тот же миг сильна и резва,
Как океанская волна.

Она развязывает руки,
Давая право выбирать -
Одной рукой давать беспечно,
Другой рукою забирать.

Ни перед кем не обязуясь,
Себя ценить в своих правах,
Не опасаться резких взглядов,
Ища подвох в чужих словах.

Мы вправе выбрать путь и звёзды,
К которым этот путь ведёт,
Придумать имя дню, который
С рассвета заревом грядёт.