Сказка

Fotina
СКАЗКА ПРО ТО, КАК ОДИН ДЕД
ЖЕНИТЬСЯ НАДУМАЛ НА СТАРОСТИ ЛЕТ

В деревне, значит, Карнаухово
Схоронил дед свою старуху,

Поел блинков на поминках,
Справил по ей сороковины,

Да и надумал опять жениться,
А это тебе не воды напиться!

Вопрос требует обсуждения
И принятия верного решения:

Ежли вновь старуху брать –
Будет на ходу дремать,

А молодку-то возьмешь –
Со стыда ведь пропадешь.

Пошел дед к гадалке –
Взял колбасы две палки,

Удостоверение дружинника,
Рубль да два полтинника.

Бороденку  поодеколонил,
Чтоб не было табашной вони.

Гадалка жила далече –
Вот и вышел дед под вечер:

Дойду,  мол, до мельницы,
Заночую – с утра к волшебнице.

А у мельника имелась дочь –
На роже чертям горох толочь.

Старая дева, косая и злюка,
Одна нога короче, другая – крюком.

Храпит  дед на сеновале,
А деве уснуть едва ли.

Мысли в голове скачут блохами:
Прибрать деда к рукам неплохо бы.

Сам собой старик опрятный:
Порты стираны, рубаха заплатана.

Хата на краю деревни,
В хлеву скотины немерено.

А на мельне – что за жисть,
Отец ворчун и пропасть крыс.

Проживет дед лет пяток,
А можно подмогнуть чуток…

…Обула старая дева тапки
И бечь к гадалке без оглядки.

Прихватила с собой наседку
Да золотую браслетку…

Утром дед – к ведунье этой,
Так и так, мол, дай совета!

Раскинула та картишки
(Под рукавом блестит золотишко.)

Твоя судьба – мельника дочка.
Женись, дед, на ней, и точка!

Не смотри что страшна рожей –
Она с  детства заворожена.

После первой брачной ночи
Спадет с нее проклятье-порча.

Будет статной молодайкой,
Доброй тебе женой и хозяйкой.

А и сам ты как пить дать,
Будешь козликом скакать!

Дала, значит, инструкцию –
Что поделаешь – коррупция!

Идет дед домой не спеша,
На ушах у него – лапша.

Хоть и борода давно сивая,
Охота страсть жену красивую!

Ну и сводил наш молодец
Мельничиху под венец.

После свадьбы жена проснулась,
Со страху с перины сковырнулась.

Лежит рядом с молодой
Козел с рогами и с бородой!

С тех пор в деревне Карнаухово
Живет козел с молодухою.

Ну, колдунья, вот так диво!
Им  обоим  угодила!

Жена – в хате, муж спит в сенцах,
Называется – консенсус!

Козел судьбой вполне доволен –
Ему овса  побольше да помоев.

У мельничихи тоже зла нет –
Полсела живет с козлами!
             *****
А кто прочел до заключенья –
Тому клубничного варенья!