Пеликан

Борис Папуас
Любовь бывает даже в клетке -
Не всем же в шалашах любить.
Возможно, случай этот - редкий,
Но чем ещё Вас удивить?

Под сенью лондонских туманов
(Где много “птиц” из всяких стран)
Чета заморских пеликанов
Пленяла гордых англичан.

Как нежно тёрлись головами!
Как были счастливы вдвоём!
И как он грел сердечко даме,
Обняв её своим крылом.

Увы, всё в жизни быстротечно,
 “Ни что не вечно под луной”
(Да и сама Луна не вечна):
Где добрый гений, там и злой.

Однажды утром, рано-рано,
Когда всё спит (и спит охрана),
В дыру, что рядом с их вольером,
Пролез подонок с бультерьером.

Решив, что псу размяться надо,
Одетый в джинсы таракан
Швырнул его через ограду:
В вольер с табличкой “Пеликан”.

Друг опоздал: он был не с нею.
Зачем вы были далеки,
Когда вокруг изящной шеи
Сомкнулись хищные клыки?

Когда охрана прибежала,
Она бездыханно лежала,
И, кровью пачкая вольер,
Визжал ослепший бультерьер.

А он сидел, окаменевший,
Один в углу, лишь бился в нём
Комок любви, осиротевший
Под перекушенным крылом.

В надежде вновь вернуть “то самое”
И разбудить в нём зов отцов,
К нему подсаживали самок
И даже маленьких птенцов.

Но был ко всем он равнодушен:
Он ждал её, он ей был нужен,
Не ел, не пил, не спал, и вскоре
Ослаб совсем и умер с горя.

С тех пор, нечаянно встречая
Лукавый взгляд из-под ресниц,
Я часто думаю, скучая:
- Как жаль, что люди хуже птиц.

В основу положены реальные события, имевшие место несколько лет назад в зоопарке Лондона.
14.06.03