Страх

Игорь Нефёдов
(По мотивам фильма "Дикая охота короля Стаха")

Хриплые двери надсадно
Ветру о чём-то кричат,
Дождь поливает нещадно,
Ходики гулко стучат.

Тени бегут от камина
В омуты залов пустых,
Лики с портретов старинных
В рамках блестят золотых.

Ночь так темна, так тревожна,
Так бесконечно длинна
Так безнадёжна и ложна,
Так ожиданьем полна.

Знаю, что что-то случится,
Что – я и сам не пойму -
Может, мне всё только снится?
Может быть, сон наяву?

Вдруг среди бури и ливня
Где-то неясен, далёк
Грозным сигналом призывным
Слышен охотничий рог.

Жутью холодной по жилам
Внутрь врывается страх,
Будто из дальней могилы
Встал потревоженный прах.

Ближе и ближе виденье,
Грохот сильней роковой,
Нет от набега спасенья
Мести кровавой и злой.

Бархатом чёрным по стенам
Будней колышется гной,
А за стеною гиеной
Смерти отчаянный вой.

В сладком тумане лиловом
Наши забвенье и стыд,
Но заглушает их снова
Цоканье страшных копыт.

Замок туманный не спрячет,
Страха подвал не закрыт,
Рок над болотами скачет,
Пиром кровавым смердит!