Бродячий цирк

Vladimir Weinstein
Бродячий  цирк.  Отвратная  дорога.
Скрипит  фургон,  в  нем  проржавела  ось.
У  клоуна  подагра  ломит  ногу
и  лижет  пес  обглоданную  кость.

Дождь  капает  на  стылый  пол  зверинца,
Хрустит  гнилой  соломою  осел.
А  танцовщица  спит  и  видит  принца,
и  свадебное  платье,  и  костел.
 
И  вечно  пьяный  от  вина  и  трюков,
жонглер  обмякнет,  как  от  ста  плетей...
Жизнь  пролетела:  ни  жены,  ни  внуков,
ни  родины,  ни  дома,  ни  детей.

И  тьма  вокруг,  такая  тьма  повсюду,
Луна  сквозь  тучи,  как  в  глазу  бельмо.
Бродячий  цирк - обман  и  вера  в  чудо.
Бродячий  цирк - вселенское  клеймо.

Но  если  смерть  до  завтра  не  случится,
на  площади  у  ратуши  опять,
они  свои  загримируют  лица,
и  будет  площадь  им  рукоплескать.

А  вечером,  в  харчевне  выпив  грога,
откажутся  остаться  на  ночлег...
Бродячий  цирк.  Отвратная  дорога.
Из  года  в  год. 
Из  века  снова  в  век.