На базарной площади - зазывала...

Vladimir Weinstein
На  базарной  площади - зазывала,
Размалеван  клоуном  на  ходулях...
Нам  в  обычной  жизни  обмана  мало,
Вечно  ищем  место,  где  б  нас  надули.

Как  привыкли  с  черного  лазить  хода,
Да  к  тому,  что  всходов  не  будет  с  пашен,
Поглядим  на  зрелища  для  народа -
вроде  бы  и  голод  тогда  не  страшен.

Старая  с  эстрады  поет  певица,
(Говорю  цинично?  А  кто  не  циник?),
Оголяет  тело  и  молодится,
А  самой  давно  уже  за  полтинник.

Кинофильмы  смотрим  годов  тридцатых,
Утоляем  жажду  плебейских  вкусов,
Все  виновных  ищем,  да  виноватых,
В  минусовом  царстве  не  любят  плюсов.       

Заполняем  зрелищами  пустоты,
Чем  длиннее  паузы  до  зарплаты,
Если  не  хватает  на  всех  работы -
нам  укажут  выход - идти  в  солдаты.

О  еде  не  думайте  и  постели,
Все  за  вас  продумали  генералы...
А  когда  осколок  застрянет  в  теле -
Вспомните  базарного  зазывалу.