Замок Милорда

Саблина Елена
             ***

Зеленая лоза карабкалась на стену,
Что выщерблена ветром за века
Она стара, как миф про Андромеду
По рву вокруг течет лиловая река

Высоки башни, множество ступенек
Перегородки, переходы, зал Милорда
У горничной в руках скользит бесшумно веник
А в погребах вино забытых дат и сорта

По вечерам один, в расшитой золотом одежде
Обходит Он свой мрачный замок
Ища везде Ее, молясь НАДЕЖДЕ
Неся в руках букет засохший брачный

Обезумев от горя и тоски душевной
Хотя минуло долгих десять лет
Он ночью плачет в опочивальне опустевшей
И факелы чадят, даря неяркий свет

Уснет Он. По тропе из звездных нитей серебра
Она придет, безмолвна, взгляд прозрачен
Окон коснется хрупкого витражного стекла
Им в лунный день свидания час назначен

Присядет рядом, нежно улыбнется
И белоснежный саван тихо зашуршит
Но Он, окутанный туманом ночи, не проснется
Она ж под утро в дали неба улетит

Наставший день воспоминаньем будет сна кружить
Цветами Он жене плиту надгробную укроет
А после будет долго над свечою ворожить,
Читать молитвы, но грех с себя, увы, не смоет

Мгновения зловещего того картины проплывут
Перед глазами: сталь клинка, жемчужная порвалась нить
Молве людской, поверив, Он решил «Они умрут»
Убил. А рана сердца надрывно продолжает кровоточить...

                11 июня 2003 года