О стихах процесс 3

Игорь Нефёдов
I

Главное – выбрать ритм,
Слов ещё вовсе не зная,
Из музыки нити свивая,
Об волны точа гранит.

Выбрать стихию души –
Она не подвластна слуху,
Не слышна беспечному уху,
Рассудок её не внушит.

Она распирает внезапно
В полночной тупой пустоте,
Рождаются звуки не те,
Которые слуху приятны,

Которые гладко лежат
На полках красивых строчек,
Увы, в них пока многоточья,
Лирически-жгучий экстракт.

В гармонию звуки сжимая,
Словесные ткани плетя,
Ты всё ж, остаёшься в сетях
Навязанных кем-то правил.

Поэтому, главное – ритм
Пусть выразят эти строки,
Пусть стиль их не слишком высокий,
Зато в них стихия кипит,

Зато, прочитав их, упьёшься
Своею давнишней слезой,
Когда-то гремевшей грозой,
Над прошлым своим посмеёшься…

Не важен сам факт – это чушь,
Пусть будут волненье, движенье,
Застывшие капли мгновений
Когда-то разбрызганных луж.

В тех лужах и юность и детство,
Надежда, любовь, суета,
Пропавшие даром лета,
Бесплодно сгоревшее сердце.

В тех лужах застойный сон,
Покрытые тиной речи,
И тихий удушливый вечер
Под сенью уродливых крон.

В тех лужах – позор и мученья,
Зловонная плёнка тоски,
И топких болезней тиски,
И чёрная пена сомненья.

Да, мало ли что отразится
В застывших мгновеньях строки…
Как в зеркале сонной реки
В ней отблеск ушедший хранится.

Поэтому, главное ритм,
Пусть будет неровным фундамент,
Пусть он раздражает и ранит,
Но, волны обточат гранит.

2

Ты – первая в этой стихии
Так мне дорога и близка;
Любовь как клинок у виска,
Когда не подвластна стихии.

Ты – первая в этой игре,
Что там, за тобою – не знаю,
Но я на удачу играю,
Я весь отдаюсь игре.

Ты – первая так вошла
Пронзительно просто и смело,
Ты первая захотела,
Чтоб в душу вонзилась стрела.

Ты первая подтолкнула
Стихию в затёршийся хлам,
В набивший оскомину штамп,
Ты – первая к ритму прильнула.

Игра этих строчек корявых
Горячей волной рождена,
Тобою в меня внесена
Мотивом мелодий вертлявых…

Ты – будто бы вся из круженья
Шумливой и пёстрой толпы,
Где маски и речи глупы
До боли, до исступленья,

Но, где, звонким бряцаньем бритв
Хмельное творит содроганье,
Горячее множит дыханье
Стихии бессмертный ритм.