Фортинбрас

Анарис
Спокойной ночи, люди! Спокойной ночи, леди!
Ах, кто он, кто он, кто он – живущий между строк,
Стоящий тенью рядом, мелькающий в беседе,
Прощающий, как небо, карающий, как рок?

Изящною походкой шагает он по трупам:
«Эй, уберите ЭТО», - интеллигентный жест.
Ах, кто он, кто он, кто он?
- Милорд, не будьте глупым,
  Земля гремит под нами, как кровельная жесть.

Недрогнувшей рукою наполнив чашу ядом,
Он выпил, он наполнил – и так двенадцать раз.
Ах, кто он, кто он, кто он?
– Герой с лучистым взглядом,
  Шагающий по трупам избранник Фортинбрас!

Я знаю: кровь и споры, тоска, любовь и смерти –
Все это – обещанье и лишь того залог,
Что он пройдет по трупам, промолвит: «Скорбь умерьте»,
Красиво повернется и выйдет в потолок.