СЛОН ИЗ МУХИ

Айдын Ахундов
Жужжала мысль  как  стрекоза в бутылке,
Легко крылом  касаясь тайны дверцы,
Кусочек правды, поданный на вилке,
Встал поперек бунтующего сердца…

Насильно на познанье обреченный,
И с новым не умея состязаться,
Заполнил пониманьем искаженным
Пространство безответственных простраций.

И то, что может быть, пришло из ада,
К сокровищу значеньем приравнялось…
А разве мысль не называем кладом,
Какой бы она страшной не казалась?

Открыта пробка – мысли взлет не труден,
Доволен всем фанат-кладоискатель,
Не понимая, как опасен будет
Из стрекозы взращенный птеродактиль!