Я когда-то играл на рояле

Евгений Тутушкин
Я когда-то играл на рояле.
(Так решила однажды семья.)
И сольфеджио в актовом зале
Изучал без усердия я.

Но, наверно, от собственной лени
Через несколько "творческих" лет
У меня нервно ныли колени,
Если кто-то просил менуэт

Для гостей поиграть между делом.
(А они не могли не просить.)
И долбил я рояль неумело,
Не желая, при этом, долбить.

А потом, в поголовном угаре
Увлечения "Битлз" и "Кисс",
Научился играть на гитаре...
Пять аккордов и кучу реприз.

Встретил юность с гитарой-подружкой,
Встретил первую в жизни Любовь,
Первый секс, пива первую кружку...
А потом призадумался вновь...

Как ещё мне досуг приукрасить?
Чем ещё мне мозги поразмять?
Не заборы же кисточкой красить.
Лучше буду стихи сочинять.

И на тонком тетрадном листочке
Я оставил уют и покой,
И корявые первые строчки
Неуверенной вывел рукой.

А теперь вот пишу где придётся.
Мысль порою приходит сама
Если дождь, если солнце смеётся,
Если лето и если зима.

А вокруг неизвестные люди.
Кто-то хвалит, а кто-то оскал
Приготовит и скажет мне :"Будет!
Лучше б ты на гитаре играл!"

Кто-то просто читает всё молча.
Но скажу я и этим и тем :
Потерпите, я скоро закончу.
Есть всему в этом мире предел