Песня Ивана-дурака

Vladimir Weinstein
Как  по  царскому  приказанию,
Государеву  повелению,
Запрягал  коня  в  утро  раннее,
В  утро  хмурое,  да  осеннее.
Нашептал  царю  интриган  какой
Про  меня  слова  баламутные:
Мол,  Иван-дурак,  не  такой  дурной,
И  в  башке  его  мысли  смутные!
Зачитал  указ – собираться  в  путь!
В  сроки  сжатые – меньше  месяца,
Мол,  того,  чего  в  свете  нет – добудь!
Что  с  царя  возьмешь – с  жиру  бесится.
Служба  царская – не  махнешь  рукой,
Не  отшутишься  каламбурами…
И  цари  пошли,  что  хоть  волком  вой,-
Не  скудеет  Русь  самодурами.

Только  выехал  за  деревню  я,
Там  у  трех  дорог  камень  в  землю  врос,
А  на  камне  том – надпись  древняя,
И  шумят  над  ним  листья  трех  берез.
На  распутье  царит  распутица,
Сеет  смуту  в  душе  сумятица,
Как  дороги  клубок  раскрутится,
Так  на  небе  звезда  закатится.
Три  дороги,  да  на  три  стороны,
Как  сыскать  мне  решенье  богово…
По-над  правою - вьются  вороны,
По-над  левою – волчье  логово.
Что  положено,  то  и  сбудется,
На  дороге,  что  смертью  стелется.
Все,  что  помнится – не  забудется,
Все,  что  мелется – перемелется.
Я  дороженьку  не  окольную,
За  желание  распроклятое,
Вскачь  понес  судьбу  подневольную
В  царство  клятое,  тридевятое.