Тебя ничем не удивить, ты всего видала...

Иманов Орхан
Посвящается Годе

Тебя ничем не удивить, ты всего видала,
Но скажи правду, видала ли ты,
Когда жизнь под землёй надоедала,
Как на свет выбегали утомлённые кроты?

Видала ли ты, как им больно от света,
Когда остальным от него тепло и радость?
И неправильно их винить за это
Им и так тяжёлая участь досталась.

Если не видала, смотри, я – тот же крот,
Взгляни по-глубже в мои усталые очи,
Там прочтёшь то, о чём молчит мой рот,
То, от чего страдал я и плакал долгие ночи.

Там увидишь кладбище мечтаний,
Где ещё появится множество могил,
А по количеству страданий
Я даже рекорд Гиннесса побил.

Там и потеря любимой, и измена друга,
И, конечно, неразделённая любовь
И это колесо порочного круга
Так и крутилось вновь и вновь.

Но иногда случались и сбои
В работе этого чертова колеса:
Я радовался, был любим, иллюзии строил
И даже решался верить в чудеса.

И чудо свершилось по прошествии лет
И надо мною солнце встало
Наконец-то и я увидел свет,
Но от этого мне легче не стало.

В темноте я хотя бы не видел
Того, о чём выше рассказал
Свет меня очень сильно обидел
Тем, что всё это мне показал.

Иногда опять мне хочется в темноту,
Но я знаю, что и там мне нету места
Понял давно я святую простоту –
Я сделан из другого теста.

Видишь, до чего жизнь меня довела,
Везде чужой, скиталец я
Не спрашивай, как у меня дела –
Мне плохо, обними меня.

Может моё сердце встрепенётся немного
В твоих объятиях, от ласки твоих рук
Оно замерло уж слишком долго
Может снова издаст ощутимый стук.

Обними и согрей своим холодком,
Потому что здесь даже холоднее,
Сотри мои слёзы своим платком,
Но делай это как можно нежнее.

Делай нежнее, чтобы я вспомнил
Что такое тепло, что такое нежность,
Делай нежнее, чтоб на долго запомнил
Я знаю, наше расставание – неизбежность.

А этот куплет написал я потому, что подумал
Может суеверная ты, а куплетов 13 вышло
И решил не оставить это так и придумал
Это, чтоб твоё суеверие на нет сошло.