Мы, жертвы долгих убеждений...

Иманов Орхан
Мы, жертвы долгих убеждений
То религий, то режимов,
Избегали пробуждений,
Боясь репрессий и нажимов.

Нам давали то хлеба, то зрелищ,
А иногда обоих вместе,
Чтобы не трогали их святилищ
И правду видели во властях и в приесте.

Нас долго в армии призывали
И мы покорно подчинялись,
Друзей врагами называли,
А мы тихо соглашались.

Но что ты заселся, разум, за решёткой,
Ненависть к властям в себе тая,
Тебе, как соловью, не место за клеткой
Восстань, запой и требуй рая.

И тогда наши идеи, что томятся в темницах,
Восстанут и к свету устремятся
Нам тесно в государственных границах
Мы ждём, когда же они испарятся.

Настал наш черёд подняться
И высказаться смело:
«Мы не будем за оружие браться,
С враждой мы не имеем дело!»