Церемония расставаний

Евгения Райзер
.... Список долгов

Список долгов.. Столбик всё ниже, ниже.
Неисчислимым кажется только лето.
Бабочки жмутся от холода к окнам ближе.
Кутаю мысли дымом, а ноги пледом.
Птицам - по ветке мирты, той, что из сада.
Дому - тепло каминное, запах кисти.
Маме - три слова, больше-то и не надо.
Памяти - ворох страниц, шуршащие листья.
Зеркалу - новизны, улыбчивой, редкой.
Милому - пару писем, истёртых молью.
Что-то ещё, не помню, должна соседке.
То ли пятак, то ли две ложки соли.


..... «Иногда она прикидывалась зрячей»

Иногда она прикидывалась зрячей.
Выходила в улицы влиться.
Шла уверенно на зелёный.
Каблучно-звонкая стать.
Глаза в очки не пряча,
Цвета молока топлёного.
В каждом по две птицы,
Не умеющие летать.
И воздух держал крепко
Хрупкое птичье тело,
Трепал рыжий пух на затылке,
Платьe в тон канотье.
Она улыбалась редко
Вспышкам, ярким и белым,
На час повернувшись тыльной
Своей стороной к темноте.


.... мне бы принца..

Какого чёрта не быть счастливой,
Если для этого всё в наличии.
Я скромна и неприхотлива.
Мне бы принца. Так, для приличия.

Не на белом коне - аллергик
На животных (копытных, свежих).
Попадаются больше клерки.
Что до принцев, то как-то реже.

Какого чёрта они всё в паприке
По Арабским весям потеряны?
А у нас, что ни день, то Африка.
И лавровый лист вместо терниев.

Что сама не принцесса, в курсе.
Помидоры оставьте в покое.
Мне бы принца.. И бог с ним, с пульсом.
Правда, если подумать, на кой мне..


....... на той стороне

По следам идти. Тихо... тихо..
По следам, кто прошёл мимо.
Ваше лихо совсем не лихо,
Это ль мина.
Ну, ступайте смелее рядом,
К стороне противоположной
Проведу безопасным садом
Осторожно.
Там вас ждут золотые горы,
Счастье, полно и многократно.
Вы возьмёте их лихо, измором.
Мне - обратно.

..... Глазами в себя

Напиши мне письмо, строчки две.
Кто сказал, что тоскливо вдове,
Что себя лечит взглядами в дверь,
Не постом?
Мир повёрнут на два оборота.
Мир глазами в себя. Изворотом
Мне так проще, - закрыть все ворота
Лет на сто.
Улыбаться дурная привычка.
Как прикуривать не от спички,
А от свечки, приметы вечны,
Но не мы.
То не мы, отряхнувшись пухом,
Обрастаем ненужным слухом,
Чтобы слышать таких же духом,
Горемык.


.... «Церемония расставаний»

Церемония расставаний
От песочницы до погоста.
Кто-то близким наверное станет,
Кто ночным промелькнёт гостем.

Кто-то тронет усмешкой губы,
В омут лихо затянет, шалый..
Будь неверным, далёким, грубым,
Только жалостью не пожалуй.

Вот и осень походкой лисьей,
Ишь, подкралась как незаметно.
От тебя не приходят письма.
Знаешь, это почти примета.

Значит ждать до весны. Немного.
Чья победа? Обоим бедство.
Будь чужим, не спросясь у Бога,
Только милостью не ответствуй.

Выбирай час рассвета, лишь бы
Месяц за два, пролистан в лицах.
И четверг оказался лишним,
И суббота кряхтит, но длится.

Но поймёшь, что уже не держит
Север в утренних бликах алых,
Возвращайся, не конным - пешим.
Я дождусь, я смогу, пожалуй.