Бетховен

Александр Мельник
Его сонаты так щемительны
и так отчаянно воздушны...
Каким сужденьем умозрительным
понять их трепетную душу?

Вот лёгкий всплеск дрожащих звуков
нарушил гладь фортепианную,
и этот всплеск тому порука,
кто ценит чувства филигранные.

Душа вспорхнула на минуту
из-под ударов быстрых пальцев,
и, может быть, в тот миг кому-то
вдруг стало жаль земных страдальцев.

А мне твердят - она придумана
под впечатлением заката
умом российского игумена
или немецкого аббата!

P.S. Одно из первых юношеских стихотворений.