День Святого Валентина

Иманов Орхан
Посвящается Годе, у которой парень кикбоксёр

Стих написан под очень сильным влиянием лирики Вячеслава Петкуна из "Танцы Минус"

В ярко-ослепительной темноте,
Где расстаял дивана силуэт
И тишина говорит везде по хате,
Сочиняю стих, как.будто поэт.

Разгерметизировано слегка оконце
Мраком комната надута
Уже давно заснуло солнце
И ночь немного светлее мазута.

Прошёл день Святого Валентина
Не получил ни поцелуя, ни сердечки
Вдобавок, работал как скотина
Целый день у пиццерийной печки.

А сейчас вспоминаю все твои глаза
И каждую пару твоих волос,
Все твои губы, уши и форму таза
И твой некикбоксёрский нос.

И мне дорого каждое мгновение,
Посвящённое тебе, казалось бы напрасно,
Но боль любви, на погибель вдохновение...
Разве всё это не было прекрасно?!

Было прекрасно игнорируя хореи и ямбы
Рисовать тебя стихами каждую ночь
И посвящать тебе мадригалы, дифирамбы,
Чтобы в конце ты отвергла их прочь.

И думаю - может взяться за шведку,
Я уже искусил литовской крапивы,
Может попробовать северную соседку –
Шведки – уж очень безжалостно красивы.

А в комнате, не питаясь током, на углу
Спит телевизор восьмедесятых годов,
И я уставился на небесную мглу
Гётеборга, второго из шведских городов.

А в тёплой Испании, где-то у моря,
Порвав на гитаре последнюю струну,
Влюблённый музыкант, не скрывая горя,
Безнадёжно смотрит и стонет на луну.

14 Февраля. Ночь. Гётеборг. 2003.