Получеловек

Леони Дантес
О, человек, твоя беспечность
На лица променяет  лик,
Что для тебя страданий вечность,
Когда  есть наслаждений миг?!

Ты над самим собой не властен:
Тяжелым мнится  путь прямой.
Ты примирился  с  полусчастьем,
Стал полусветом, полутьмой.

Полудрузья с тобою  рядом,
Полулюбимые с тобой.
Ты  ищешь  неба  робким взглядом,
И Слабость  прячешь за Судьбой.

По  жизни  бродишь ты кругами,
И вяло  тлеешь - не горишь.
И если  думаешь стихами.
Плохою  прозой говоришь.

Полуземной, полувоздушен,
Идешь, куда б не  повели.
Ты  небесам  еще  не  нужен,
Но оторвался  от  земли.

И  спит  одною половиной
Твоя  печальная   душа.
Ты был  бы бог, не будь ты  глиной,
Святым ты был  бы, не греша.