Заключённый А Бэ восемь-восемь дробь дата февраль

О.Ольгерд
Серебряные принцы выпадают из окон
И кляксами ртути стынут на снегу
Сбереги эту ртуть, собери и вдохни, превращайся в кокон,
Растряхни плечевые отростки, сглотни на бегу...


И подпрыгни, ладонью отбей, оттолкни белый шар
На котором застыл пенопластовой крошкою иней
Ты поймёшь, что болел, что так трудно и редко дышал
Но сегодня ты слушаешь ветер, забытое имя

Прозвенит и шарахнется между пустых этажей
Вздрогнет двор от молчания, хлопнула дверь чердака
Ты не знал, что бесцветны глаза у Эгле, королевы ужей
И змеится нить ртути из яркого светом виска.

Прилегла белой грудью, шептала в застывшее ухо
От бессилия плакала - может быть, кровью
Ты, красивый, раскинувший руки как нежная кукла,
Что в падении видит лекарство от боли,

Ты смотрел, ты так ярко и чисто смотрел,
Но не видел последнюю в тающей памяти вьюгу.
Часовой в небеси за побег твой пошёл под расстрел
В миг, когда вы прижались навечно губами друг к другу.



Кто-то предостерёг, что повтор - это лишь шутовство,
да по-прежнему жаждут, шагая в бездонье от мути,
чтоб зима белоглазой землёй отыграла вдовство
и виски их, как нынче твои, обвела алой ртутью.

             16/06/2003