Цыганка

Саблина Елена
             ***

Ветер гонит по небу пушистые тучи
Послушно в бездомность они улетят
Туманом окутаны горные кручи
Их камни печаль вековую хранят

Там у подножия раскинулось селенье
Домишки захудалые разбросаны, да невпопад
И детвора жует прогорклое печенье
Не страшен ей ни дождь, ни град

На зеленеющих лугах пасутся козы
Сочна трава в зените абрикосового лета
И в терпком воздухе зависшие стрекозы
Неоновыми крыльями разбрасывают капли света

Изрыгивая комьями чуть всклоченную пену
Черноволосая река струится за холмом
Палач закату неумело вскроет вену
Из раны засочится он малиновым вином

И наступая ночь, зажжет оранжевый костер
Дня засыпающего тревожные умолкнут звуки
Красавица-цыганка юная судьбе наперекор
Танцует, с пламенем целуясь. Боль разлуки

Слезой дрожит в глазах ее, что чая цвета
У пестрой старой юбки обгоревшие края
В раскосые чуть, вглядываясь, очи лета
Шепнет она без сожаленья «Я не твоя!»

Недрогнувшей рукой кинжал вонзит по рукоятку
Запутаются пряди в сотне неумелых рук
Поплачет мать-старуха. Жизнь – загадка.
Под утро табора копыт затихнет стук...

                10 июня 2003 года