Родная речь

Фима Жиганец
Нас не оставит милостью Создатель,
Пока потоком чистым будет течь
В сиянии Господней благодати
Волшебная, живая наша речь.

К прозрачным струям жадно припадаю,
Смываю в них и кровь, и грязь, и грех;
Как в церкви тать, с собой не совладаю -
И на колени упаду при всех.

Какое это счастье - плеть и плаха,
И покаянная свеча в руке!
Какое это счастье - петь и плакать
На несравненном русском языке...