Идет человек по улице гениальный умница

Дементьева Ольга
Идет человек по улице
Навстречу ему прохожие
Кто-то смеется, хмурится -
Кричит или корчат рожи

Кому-то взглад не понравится
кто-то скажет - больной
А человек влочится
В лохмотьях, старый, седой

И только толпы гулкий топот
Такой безразличный к нему
Глаза стали цветом в копоть
Он просто шел в темноту

Идет человек по улице
И взгляд его отрешенный
А люди толкают, рвутся
Домой, по делам, на работу.

Идет человек с надеждой
Что кто-нибудь подойдет
идет - белый снег чернеет
В глазах все от боли плывет

Лишь холод пустынных улиц
На каждом его перекрестке
В глаза смотрят только лужи
И ветер шумит холодный

Идет человек по улице
Уже на ногах не держиться
В какой переулок не сунется
Все гонят словно отшельника

Упал человек на улице
Глаза его словно копоть
Он был гениальным умницей,
Но жизнь подыскала повод.