*Голодные камни*

Мария Черная
Когда дыханье ночи темной
Прохладой веет из окна,
Когда красавицею томной
С небес смеется нам Луна…

Я слышу звон браслетов нежный,
Я вижу гибкий стройный стан
Под покрывалом белоснежным,
Слова, подвластные устам.

С какого берега земного,
С какой неведомой земли
Тебя, прельстивши жизнью новой,
На черный рынок привезли?

Тебя, бутон прекрасной розы
Чья злая тронула рука?
И, несмотря на боль и слезы
Как вещь продали с молотка.

И падишах страны прекрасной
У ног твоих изнемогал,
Слова любви шептал он страстно
И ночь блаженства предлагал.

И ты в одеждах из шафрана,
С вином в пиале золотой,
В оковах сладкого дурмана,
Надетых жадною рукой…

Ты будешь ждать своей минуты
Любви мгновения искать,
И ножкой в золото обутой
Своей печали цвет топтать.

Войдет к тебе владыка страстный
Рукой сорвет одежду с плеч…
Любовь, блаженство – миг прекрасный
Порывом пылким будет влечь.

И ночь за ночью будет сразу
В сиянье факелов и свеч,
Янтарное вино Шираза
Огнем безумным будет жечь.


На белом мраморе купальни
Рассыпал ветер шелк волос.
И образ призрачно-печальный
Как сон издалека принес.

Под алой фескою албанки
Мелькнет печали полный взор.
Любовь прекрасной персиянки
Какой в себе таит укор?

Кого любила ты, рабыня
Невольница прекрасных снов?
И как случалось, что отныне
Я слышу звон твоих оков?

Кто ты прелестное создание,
Чей образ эта ночь хранит?
Какое тайное страдание
Твоя душа в себе томит?

Но нет ответа... Ветер слабый
Лишь в даль относит легкий стон
В мир призрачной любви и славы...

Об этом мой рассказ потом.