Своей тропой

Кирилл Анкудинов
             * * *

Своей тропой идти в сухую падь
Остановиться в ближнем перелеске,
О времени не ведать и не знать
И слышать рыбы серебристой всплески.

Растёт трава. Сияет девясил.
В багульнике поспела голубика.
Распадок днём забылся и застыл,
А ночью полон шороха и крика.

А вечером устанет солнце жечь,
Упав на стол, большой и угловатый.
Мурлычет кот, теплом струится печь
И с поля возвращается оратай.

Зачем же мне сегодня не уснуть,
Зачем мне вкус медвяного прилива?
На небе стынут олово и ртуть,
А день придёт - пустой, как после взрыва.

И разум ничего не уберёг,
И пастушок в долине не выводит,
И только солнце встало поперёк,
И, как чужое, всходит и заходит.