Чужой

Tref
Созвездия мне указали на битву,
На долгий путь и короткую жизнь.
Я надел сапоги, захватил свою бритву,
И достал я свой меч, отряхнув с него слизь.

Ты сказала: постой! Я ответил: прощай!
Ты надела кольцо на мизинец на мой.
Я спросил: Для чего? Ведь мечтай – не мечтай,
Все равно никогда не вернусь я домой.

Долго шел по грязи, по дорогам чужим.
Долго битву искал, но нигде не нашел.
Сапоги истоптал, бритву отдал слепым,
Меч за водку отдал, как в кабак я пришел.

И поили меня, говоря мне: ты – свой!
И кормили меня, доставая ножи.
Но почувствовал я, что я был здесь чужой,
Как, наверное, дома давно стал чужим.

Разметал я вино, расшвырял я собак.
Кто хотел – получил, я сломал их ножи.
Мой кулак бил их так, что сломался кабак.
Я был рад, что для них я был грозным чужим.

И по грязным дорогам бежал я домой.
Я жрал землю свою и пил воду дождя.
Я и знать не хотел, что я дома чужой.
Я и знать не хотел, что не ждешь ты меня.

Я стоял на горе и пришел на заре,
Но предстал перед ними забытым лицом.
Ты меня не узнала, отдал я тебе
Все в пыли и грязи золотое кольцо.

Ты улыбнулась, сказав им: Он – свой!
Но мне ты сказала: Теперь я с другим.
Я молча ушел. Для нее я чужой.
Для дома я тоже остался чужим.

             ~~~

Наверное, с неба отчетливо видно,
Как улетают мечтания ввысь.
Было мне все: и жестокая битва,
И долгий путь, и короткая жизнь.

1-2.03.93