Смотри

Tref
Смотри, как быстро течет вода, -
Это наши дни.
Она иногда бывает мутна,
Но в ней отразимы огни.

Смотри, пожелтевшие листья плывут.
Это, я думаю, мы.
Смерть или жизнь – дело минут,
А лед – дело зимы.

Смотри, как кто-то уплыл далеко,
А кто-то остался здесь.
Здесь, у берега, жить легко,
Но это и всё, что есть.

А тот, кто уплыл, тот остался один
Среди незнакомых брегов.
Он сам себе слуга-господин,
Поэт одиноких стихов.

Но за поворотом реки есть пороги,
Которых не преодолеть.
Его не спасут всемогущие боги,
Ему уготована смерть.

Но я буду рад насмерть разбиться,
Уплыв за поворот,
И напоследок водою умыться
Из неприбрежных вод.

14.05.95