Свет в ночи

Игорь Нефёдов
Огонь фонарный, свет отрадный,
Ночной неясный силуэт,
И я - смешной и заурядный
Вдыхаю этот тусклый свет.

Я весь продрог, куда податься?
Мне нет приюта и тепла,
Ночной порог - уже двенадцать
Вещает лунный циферблат.

В холодном воздухе рекламы
Мигают в такт шагам глухим,
И я иду с надеждой странной,
Что вновь приду к дверям твоим,

Что ты их с радостью откроешь,
Меня смущённо в дом введёшь,
И речью тихой успокоишь,
И в душу праздник привнесёшь.

Как сладко думать, коченея
От ледяных фонарных дуг,
Что где-то станет мне теплее,
Что где-то есть желанность рук.

Чей силуэт в окошке тёмном?
Быть может, это тень её,
Быть может, это бред никчёмный
Возник сквозь серое житьё...

Но, в одиночестве, скитаясь,
В холодном свете мостовых,
Я только грёзами питаюсь
И укрываюсь в лоне их.

Мне лишь мечты одни подвластны
И этот бледный тусклый свет,
Быть может, это и прекрасно,
Ведь я плохой, но всё ж поэт...

Смежает веки ночь плотнее,
Я - бесприютен, одинок,
Но, где-то там в конце аллеи,
Мечты мерцает огонёк.