Стансы к русскому народу

Богданова Т.В.
Созерцательность жизни, отныне – прощай!
Мне пора становиться серьезней.
Мы на небе отыщем потерянный рай.
На земле создавать его – поздно.

На земле наша жизнь превращается в ад,
Море жуликов, море обмана.
В наших душах – не свечи призывно горят,
А кровавая светится рана.

Наносили друг другу немало обид,
Но сегодня я всех нас прощаю.
Главным чувством отныне становится – стыд,
Я за слабость себя упрекаю.

Нас учили прекрасным, полезным вещам,
Нас учили трудиться достойно.
Но сманила нас зависть к чужим берегам –
Одолели и бедность, и войны.

Наши мёртвые смотрят из бедных могил,
Как потомки их честь пропивают.
И лишилась земля порождающих сил –
И посевы опять пропадают.

Ни ума нам, ни силы нигде занимать
За столетия не приходилось.
Мы прогнали Орду и фашистскую рать, –
А «зелёному» сдались на милость.

Потеряли мы лучших. Но мы-то живём!
Опускать ли в бессилии руки?
Надо жить не сегодняшним – завтрашним днём
И вернуться к высокой науке.

Дело жизни моей – завершу ли теперь?
Иль болезни опять помешают?
Или вновь нищета, как алкающий зверь,
Силы духа мои отнимает?

С Богом! Нынче начнём! Нам не стать привыкать!
Или гром по-российски не грянул?
Не пора ли горячих коней запрягать,
Вывозить из трясины державу?

Наши предки сурово нам в души глядят:
Мы потомки их или шакалы?
Миллионы погибших российских солдат
Нас к борьбе призывают за славу.

И пока я жива, и пока на ногах –
Надо выполнить эту задачу.
И пускай я погибну в неравных боях –
Но зачем же живу я иначе?

2003-06-20