Любовь узнал я слишком рано...

Dmitry Furmanov
Любовь узнал я слишком рано,
Но не забыть её вовек,
Не залечить былую рану,
Ведь я – случайный человек,
Который слишком мало значит,
Чтоб Бог заметил бы его.
Пусть все народы любят, плачут,–
Не отвлекайте Самого
От кары грешникам,– убийцам
Своих мирских, безумных тел.
Хотел я тоже застрелиться,
Да только, видно, не удел.
Грешны самоубийцы, безусловно,
Но кто вложил им в руки нож?
Ты путь любви пройди покорно,
В конце его ты сам поймёшь –
Виновен Бог, Господь, Всевышний:
Он дарит радость и печаль,
В какую б ни ушёл ты даль –
Всё видит он и всё он слышит. . .
Но только всё ж неясно мне
К чему такая злая шутка?–
Казалось, вот, ещё минутка,
И буду счастлив я вдвойне –
Тем, что живу, и, что люблю я,
И вдруг, как–будто протестуя,
Сказали мне: ты не любим!
И страшно жить мне стало дальше,
А радость жизни пусть достанется другим,–
В ком больше силы, или, может, фальши…