Я узнал тебя...

Tabler
Я узнал тебя по шевеленью
в своем горле трудного комка.
Или догадался, не умея
опознать совсем  наверняка

Все же это ты была, стояла,
как стоят, кого-то проводив,
слушала гудение металла,
колокольной музыки мотив.

Эй, маэстро, маг в музейной башне!
Расстарайся,  я прошу, смоги!
Чтобы стало радостно и страшно,
как заплыв на глубину реки.

Чтобы летний закачался воздух
и стекла с нас времени вода,
чтоб друг в друге нами был опознан
тот, кто светит нам через года.

Но поет железный голос чуждо.
И ничто в тебе не задрожит.
И менять мотив уже не нужно.
Поздно, на мгновение, на жизнь...

Ночью мотылек случайный в доме
крыльями о лампу застучит.
Выпущу его в окно, ладони
легкая пыльца посерербрит.

В темноте он канет, зарябившей
запертым за стеклами огнем.
Ты - мой мотылек, посеребривший
сердце и царапинки на нем.

1984/2003