Волошин и гумилев

Евгений Дерлятко
........................Закрыли путь к некошенным лугам
........................Темничные, незыблемые стены;
........................Не видеть мне морских опалов пены,
........................Не мять полей моим больным ногам.

........................(Черубина де Габриак,
.........................ОТВЕТ НА СОНЕТ Н. ГУМИЛЕВА,
.........................Петербург, 1909, апрель)




 
Lunaria венком над Коктебелем
раскрашивает бледной акварелью
дорожку на воде... играют блики
и в палевость впадают сердолики.
 
Пусть деревянный демон охраняет
Оплот поэзии под кручей яйлы,
И остается вечным тайным знаком,
Однажды нареченный Габриаком...
 
Не могут жить без мистики поэты -
И снова кто-то чистит пистолеты.
Бездонны черной ревности глубины!
На карте - честь прекрасной Черубины.
 
Тогда от них отвел Всевышний пулю -
Они стреляться все же не рискнули.
Щадила их война, но по этапу
Вела судьба бретера так жестоко,
Что в двадцать первом крымский юго-запад
Сменился грозным "Северо-Востоком"...
 
май 2003