Я помню как совсем недавно...

Иманов Орхан
Посвящается О.П.

Я помню как совсем недавно
Душа вся мёрзла без огня
И как неожиданно и славно
Явилась ты при свете фонаря.

Помнится твоё сияние,
И как потускнели фонари,
Словно отслуживщих звёзд угасание
Под наступлением зари.

Ты всего имЕла по-немногу:
Весеннюю свежесть, лета теплоту,
Осеннюю мудрость, зимнюю вьюгу
И белоснежную чистоту.

Были в тебе Полигимния, Евтерпа...
Короче вся гора Парнас,
Готовность на подвиги как Пенелопа
И роль Медеи на запас.

Твоё ангельское обличие
И феи волшебный аромат -
Это было особое величие,
Ты была ходячий клад.

Пускай всё было мимолётно,
Пускай все были невпопад,
От твоего взгляда мне было уютно,
Ах, как я твоей улыбке был рад!

И ещё не подозревая о том,
Что ты наша, русская, своя,
Скреживая зубами за онемелым ртом,
Жалел об отсутствии немецкого словаря.

Помню, хвалил твою русскую речь,
А ты улыбку не скрывая,
Поспешила лесть мою нежно пресечь
Себя Сибирячкой объявляя.

А дальше, три дня счастья и прощание,
Застолье, полное веселья и сердечных смут,
Три дня богатства, а потом обнищание,
Вот так мечты лишь родившишь мрут.

Сейчас, лишь в мечтах и снах с тобою,
А по жизни уж слишком одинок,
Я почти что труп, этого не скрою,
Хотя без могилы, где стоял бы траурный венок.

Но думаю скоро восскрестнуть,
Прийти, припасть к твоим ногам,
Все эмоции и чувства всплестнуть
И прокричать: "Люблю и нмкому не отдам!"

И может качая головой, выражая недоумение,
Люди скажут обо мне, нахмурив бровь:
"Какое низкое падение!
Но какая великая любовь!"

Март 2002.