Ясновидящая

Юлия Вольт
Со всяким визави, но априори -
под рюмку весело и грустно натощак -
я говорила, что жалею зори
и воробья в сиреневых кустах,

что слышу стройный шаг конквистадоров
со шкурами тиранов на плечах,
что вижу куст сиреневый, который
от многолетней засухи зачах,

и не зарю, но зарево пожаров,
и воробья у ястреба в когтях,
что в глубине дворцовых кулуаров
готовит бунт подпольный падишах,

что кажется иным из-под забора
окрестный вид, к которому привык,
что солнце переспелым помидором...

Не слушайте! Типун мне на язык.

-1994-