Офицеры. Прошла, красивая и строгая...

Алексей Вронский
Июнь нас солнцем мало баловал.
Мелькнёт порой небес лоскут,
И снова дробь дождя усталого
Наводит смертную тоску.

Летит тоска в пространство вектором,
Ей вслед задумчиво гляжу,
И краски солнечного спектра
Лишь только в лужах нахожу.

Ряды домов однообразные,
Сырые, чёрные кусты…
А дни летят, такие разные -
Как на Ваганьковском кресты.

Кругом окаменелость вечная,
И я в ней – малый островок.
Из года в год, с утра до вечера,
Над миром властвует Порок.

Дневною мерзостью пропитана,
Вечерняя ложится мгла…
И юность, временем убитая,
Как не хотелось! А прошла.

Прошла, красивая и строгая,
Со скрипом кожаных ремней,
Пыль поднимая над дорогою,
И оставляя кровь на ней.

Мы были славными солдатами,
За нами лишь одна вина:
Мы измеряли жизнь не датами –
Атаки, раны, ордена…

Года входили в биографию,
Как батальоны на парад.
И дети наши географию
Зубрят по адресам наград.



Прошла, красивая и строгая,
Оставив капельку тепла,
Что согревает то немногое,
Что жизнь ещё не отняла.

Из года в год, с утра до вечера…
(Уж сколько лет, и всё не в прок!)
Зачем мне жизнь библейски вечная?
Я с этой
Справиться
Не смог…





*