Системный сбой

Павел Тимофеев
   Как наяву
   Упасть в траву.
   Дрожать на весу,
   Обратившись в росу...

И вот ты забыл, что ты двуног,
Речью и разумом наделён,
Что одинок и утомлён.
Ты перестал быть собой.
К чёрту кашель, побоку смог,
Силён как слон, зол как волк,
Это побег, это рывок
Сквозь заслон, за порог.
Это нырок в прибой.

Пение ветра? Чушь, вздор, бред!
Нет ничего, ни ветра, ни волн.
Свет и тот отключён.
Здесь теперь только ты.
Даже негде оттиснуть след.
Пляж пропаж, скрип дискет.
Нет. И этого тоже нет.
Гладь и тишь. Ты в своём уме?
Ты висишь в вакууме
Посреди пустоты.

Пустота и  нет огней.
Нет веков, секунд, нет дней.
Нет иных временнЫх отрезков.
Нет никаких душевных всплесков.
Нет раздражителей нервных клеток,
Нет возбудителей и таблеток,
Нет перекрёстков, нет светофоров,
Нет подмостков, партеров, заборов.
Нет отношений неуставных и внебрачных,
Нет сомнений, долгов неоплаченных,
Нет ни акций, ни облигаций,
Субординаций, поллюций, стагнаций,
Нет, нет, нет ничего,
Даже слов, слетающих с языка моего.

Тысячи инкарнаций,
Миллион неиспользованных ситуаций.
И ничего этого нет.

Но кто-то знает, что этого нет.
Значит кто-то всё-таки есть.
- Эй! Кто здесь?
- Я!
- Эй, скажи, ты один, - Я?
- Нет. Со мной вселенная.
- А как тебя звать? – Ной.
- Ты с женой?
- Со вселенной.
Твари по паре в моём ангаре,
Топчутся в левом моём полушарии,
А в правом…
- Что в правом?
- Забыл.
Но, помнится, случай был,
И случай был довольно кровавым.
Один человек забыл, кто он
И перестал быть собой.
Он был рыба, затем был слон,
Затем превратился в духОв флакон…
Потом был системный сбой.
При участии спиртовЫх испарений,
В результате душевных борений,
(быть может духовных парений?),
Вообразил, что он гений.
Да что там гений! Прям демиург!
Решив, что всё сойдёт ему с рук,
Всю вселенную сбросил вниз
И посреди системы повис…
А мимо как раз иду я.
Глядь – вселенная.
Глядь-поглядь, почему б не взять?
Думать долго не стал и взял...
– Эй! Ты куда пропал?

Открывая глаза, всё видишь с другой стороны,
Как будто с орбиты, а хуже того, с луны.
Предметы загадочны, функции их не ясны,
Но мозг заработал, рассеяв последние сны...

Огромный маховик его сознанья
Вращаясь медленно, наматывал на ось
Канаты мыслей, все, что не сбылось,
Проект несуществующего зданья.
Вся вероятность не свершённых дел
Заполонила мозга гигабайты.
Он пробивал граниты и асфальты
И распадался миллионом тел.
Одним из них был я, среди мельчайших
Частичек плоти рвался, что есть сил
Вперед, на свет. Я губы прикусил,
Глаза закрыл. Глоток из чаши...
Вдруг содрогнулся каждый позвонок.
Затрепетав от счастья белой птицей,
Я протекал на свет живой водицей.
Я вспоминал о том, что я двуног.


   ...В прожилках листа
   Слеза чиста,
   Роса светла
   Оземь стекла.