Маленькие круги плача

Город Дорог
В первых отблесках пряного лета
Открывает крылом
Свой заветный альбом...
И Петрарка внимает Джульетте:
"В этом тонком краю
За тобой не успею.
Не о нём я пою,
И загадку свою
Разгадать не сумею
На безвинных - вина,
А на грешных - прощенье.
Первым шагом со дна
Твоя жизнь отдана
Той, которая ждёт превращений"

Занесло на пустые галеры
Неопознанным сном.
И Лаура с трудом
Шепчет нежный секрет Алигьери:
"По кругам твоих строк
Не пойдут откровенья...
Мой терновый венок
Из сонетовых строк,
Из рифмованных звеньев.
На поэтах - печать,
На поэтах - несчастье.
И огромный корабль
Не доставит коралл
Той, которая рвётся на части..."

Задыхаясь от лестного кича,
Растворяясь в вине,
В одинокой стране
О Ромео поёт Беатриче:
"Ты, непонятый днём,
Не солгёшь ты и ночью...
Моя грусть не о нём,
И осенним дождём
Я тебе напророчу.
Я тебя обману,
Только это не трудно.
Первым шорохом сна
Твоя жизнь отдана
Той, которая вырастит чудо..."

Небу молится лес,
Собирается с силой...
Шепчет: "Amen" листва,
И,глотая слова,
Об Италии плачет Россия...