Один приручился легко и как бы нечаянно...

Ольга Глазова
     Один приручился легко
     и как бы нечаянно.
     Другой добровольно
     в моих ладонях угас.
     И оба твердили устало
     и как-то отчаянно:
     "Теперь ты в ответе
              за
                прирученных
                нас".
      
     А я хочу быть в ответе
     За больного и старого пса,
     Хранящего в печальных глазах
     Запредельную тайну,
     Лишающего меня всякий раз
     Привилегий хозяина
     И даже не помнящего
                моего лица.
    
    
     Я хочу клянчить у него
     За все подряд прощенье.
     Я хочу за миром следить
     Из его огромных глазниц.
     Я хочу этого
             бездомного,
                лохматого,
                гордого
     Заточения.
     Я хочу пасть
         перед его ощеренной пастью
                ниц.

     И я смотрю на него
                пристально,
                преданно,
                молча.
     А когда понимаю,
     Что это его вряд ли проймет,
     Я начинаю выть,
     Но как-то уж слишком по-волчьи,
     Продолжая надеяться,
     Что он меня все же поймет.

     И я забираюсь на крыши,
     На фоне неба, рискуя,
     Старательно изображаю из себя
                луну.
     Но он плюет на меня и такую.
     От меня такой
              его лишь тянет ко сну.
     И я старый ошейник его
                на себя надеваю.
     И я бросаю на пожелтевшие клыки
                поводок.
     И уткнувшись в мохнатые лапы,
                на одно уповаю:
     Чтобы хозяин не был со мной
                чересчур
                строг.

Основано на реальных событиях. Герои не вымышлены. Совпадения не случайны. Посвящено реальному псу, примирившему меня некогда с городом, в котором сейчас живу. И всем собакам, которые живут во мне.

иллюстрация - из источников открытого доступа в Интернете