Нео-палимая купина

Злюстра
Аксинья-Полухлебница
(24 января)

Перегудом на сговор… на свадьбу…

Ради бы… Ради бы тебя на червлённом лебеде
сквозь кривые ручища церквей:
скоморохом в пустоту клевать полымя,
запосаживать поклоны частоколовой снытью.

Да ядрён и не постен сухарь.

Нет! – не постен сухарь…
Сухарь жиром мирским опомазан,
разом! скирдой в пах нетленного Голубя.

А ты ж спой, перегной…
Ты ж насупься на переломанный хребет Преподобного.

Себе подобного - отоптали вдовьим поскрёбышем,
отметелили кашкою алою.

Теперича – гнильца по хлебушку!

Да!
Да!
Да. - Ночка маслянна да гнильца по хлебушку.

 



Тихонов День
(16 июня)

Окстись на сердце клином.
Залежалой радугой в твоём подоле
у монаха ребёночек без ручки,
а другая ручка без пальчика…
указательного.

Окстись на сердце колом.
Молоко сбежало из груди Богородицы
в стан оседлых цыган украдкою,
в стан тишайших и жертвенных розмыслов.
А на мне ярмо в три погибели
коромыслом крутит качелию.
А во мне тряпьё несусветной вонью горюется: -
мол, спороли уши у иволги
на знамёна пропойной Святости.

Агриппинушка!!!
Что не ночь – Агриппинушка!

Окстись на сердце крестом.
Передавлены на зимний покорм птицы-ягоды,
нахлобучены на башку престарелые трели-паводки.

Окстись на сердце клестом
шибко немным - немытым.

 




Ларион Выверни Оглобли
(28 марта)

А вокруг всё тропинки и ****цы…:

Вкруг – рубище раскосых пожарьников,
что снегами балуют выдавленного из берлоги медведку.
А потом ево на поборище,-
а потом на ярманку мозговых камушков.
Что не камешок – фальшивый янтарь,
что не камушок – водкой надутый песельник.

Днесь не выбраться стёжками.
окрошками мольб не опрокинуть креста на конечный лёд.
Бьёт женою тёплой избица. –
То мерещится, а то морщится.

Да прошлись бы без поводу за прощальной оглоблей,
вздули б угольки в уголках бесконечных глаз,-
тут на птахах не выбраться,
не процеловаться в прах………-

Тут пора поворачивать вдохом-выходом на Исход.





 
Феодосья Колосовница
(29 мая)

Роженицей по горлицам!
-
Так преспело в выверты рук
на твоём разухабистом теле.
Дрызгом всхода сёдня христосовать
да редеть теснотой в жести ржавые.

Мы глядеть пойдём!
Мы умоемси! –

Феодосья как нам даст знамение,
как растелит рогожу на ветры-трепеты,-
на сусальныя ботога ржи преснопамятной.

Мы испросим свинцовых колосьев;
да на каждом волосе пусть висит по обрящему.
Пусть распахом рубахи-выбеленки
тя грезят и празднуют устрашением,
Богородица-Рожь.

 




Хрисанф И Дарья
(19 марта)

Ну теперь пора…
Нам пора лить головы в проруби,
чтобы простынью на ветру и на паперти
истолковывать воду чёрную,
что струят молодые под лёд…
 

(начал 18 марта 2002 года в начало Великого Поста в 21:19 – закончил тогоже числа и года в 22:03)