Гимн смерти

Ольга Чернорицкая
Не следует душе о смерти
Со страхом-трепетом взывать -
Смерть нашим телом крутит-вертит,
Она - земная наша мать.
Ее безжалостность тупая -
Земной и безобразный сон,
В мирах иных ее не знают,
Косы ее не слышен звон.
Она - всего лишь жалкий череп,
Она - скрещенье двух костей,
Ты в мир иной уходишь через
Ее, не ведая о ней.

Ее зовешь - она смеется,
Да так, что ты уж замолчал,
Она в сердцах с рожденья бьется,
Она - начало всех начал,
А не конец, как утверждает
Угрюмый грубый гробовщик.
Она тебя сопровождает
И погоняет - как ямщик.
Она заботится о хлебе,
Чтоб сеял в страхе и растил,
Чтобы неряшливым ты не был
И празднодейственным не был.
Ее стремительность - наука
Стремиться всюду побеждать,
Ее губительность - порука
И средство встречи избежать.

Ты не ходи на кухню смерти,
Не кличь  ее из царства тьмы -
Не смерть нам блюдце крутит-вертит,
Не духов вызываем мы.
Никто нам никогда не скажет,
Когда начало и где край.
А смерть - она  стоит на страже,
И ты ее не отвлекай.