И все-таки

Dmitry Furmanov
21.07.2001
Так почему же горечь в горле, отчего?
Быть может, от разбуженной надежды,
Нет, даже веры в то, что ничего,
Ничто уже не может быть как прежде.
А будет только счастье и тепло,
Которые не омрачат сомненья.
Ведь то, что в жизни двух людей свело
Не может оказаться лишь везеньем.
Как может быть, что чья-то половинка
Та часть души, что дарит жизни смысл,
Окажется лишь яркою картинкой
Из галереи, под названьем жизнь?
Не может быть художника ошибкой
Так гармонично созданный портрет,
Что нанесен на холст той краской зыбкой.
Не может быть! Не верю! Просто,– нет!
Нельзя из жизни выбросить картину,
Что есть основа этой жизни всей,
Да лучше я бесследно сгину,
Чем просто взять и позабыть о НЕЙ!
Я не могу забыть минуты счастья.
Не просто не хочу, а не могу!
Нельзя забыть о солнце в день ненастья.
И я надеюсь, верю, берегу
Тот образ, что понять теперь позволил,
Насколько был несчастен я всегда,
Что жизни путь мне ничего не стоил,
Неважно, будь-то день или года,
Что я прожил бездумно и без цели,
Не зная, чем здесь можно дорожить.
Но чьи-то руки так сплести сумели
Другой судьбы с моей судьбою нить,
Что без нее узора быть не может,
Что без нее вся жизнь моя – лишь тряпка…
И лишь надежда душу мою гложет,
Пытаясь разобраться в той загадке,
Что мне судьба жестоко загадала:
“Ты сможешь жить без ласкового солнца?”
Конечно: “Нет”… и то решенье стало
Костлявой, что стучит ко мне в оконце.